北京大学官网北京大学新闻网 English
江颖
点赞:
江颖
点赞:
简介:

江颖,男,汉族,1982年7月出生于四川乐山,北京大学物理学院教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家“万人计划”领军人才,美国物理学会会士,北京大学轻元素先进材料研究中心主任。

2003年获北京师范大学物理系学士学位,2008年获中科院物理研究所博士学位,2006-2007年为德国尤里希研究中心访问学者,2008-2010年在美国加州大学欧文分校从事博士后研究。2010年任北京大学物理学院量子材料科学中心助理教授,2016年晋升长聘副教授,2018年晋升长聘教授和博雅特聘教授。2017年获得国家杰出青年科学基金,2019年入选国家“万人计划”领军人才,同年当选为美国物理学会会士(APS Fellow)。2020年出任北京大学轻元素先进材料研究中心主任。

社会兼职包括:《Journal of Chemical Physics》、《Chemical Physics》、《Advanced Quantum Technologies》、《Chinese Physics Letters》、《Chinese Physics B》、《科学通报》、《物理学报》、《化学学报》、《物理化学学报》等期刊杂志编委,表面物理国家重点实验室学术委员会委员、美国物理联合会中国顾问委员会委员、中国青年科技工作者协会常务理事、中国真空学会理事、北京党外高级知识分子联谊会理事、全国青联委员。

研究方向为表面科学和扫描探针显微学。长期致力于尖端扫描探针显微术的自主研发,以实现电子态、核量子态、振动态、光子态、自旋态等单量子态的极限探测和操控,及其在单分子和低维材料方向的应用。近年来,成功研发了一套新型扫描探针显微术,刷新了扫描探针显微镜空间分辨率的世界纪录,国际上首次实现了氢原子的直接成像和定位,将表/界面水科学的研究推向了原子尺度,并广泛应用于物理、化学、材料、生物等领域。多次在国际顶级期刊发表文章,其中包括:《科学》2篇、《自然》5篇、《自然》子刊10篇,受到国内外学术界的广泛关注和认可,受邀在美国物理学会年会、美国真空学会年会、美国化学学会年会等90余个重要国际学术会议上作邀请报告(其中12次主旨/大会报告)。

曾获中国科学十大进展(2016和2018)、陈嘉庚青年科学奖(2018)、北京大学教学优秀奖(2018)、中国青年科技奖(2019)、北京市杰出青年中关村奖(2020)、日本“仁科芳雄亚洲奖”(Nishina Asia Award 2020)、全球华人物理与天文学会“亚洲成就奖”(AAA,Robert T. Poe Prize 2020)等荣誉或奖项。

课题组主页:http://jiang.pku.edu.cn/