偌大的物理学会,已经容不下基础理论了
发布时间:2023-07-14点击次数:

中国物理学会2023秋季学术会议由宁夏大学承办,定于2023年8月17日至20日在宁夏大学举行。

会议开设20个分会专题,分别为:A 粒子物理、场论与宇宙学;B 核物理与加速器物理;C 原子分子物理;D 光物理;E 等离子体物理;F 纳米与介观物理;G 表面与低维物理;H 半导体物理;I 强关联与超导物理;J 磁学;K 软凝聚态物理与生物物理;L 量子信息;M 计算物理;N 统计物理与复杂体系;O 电介质物理;P 液晶;Q 超快物理;R 高能量密度物理;S 拓扑材料、物理与器件;T 物理教育。

会议期间还将举行专场报告会、全国物理院长/系主任联席会、女物理学工作者圆桌会议、中国物理学期刊专题报告会等多个会议,……

以上摘自中国物理学会官网。

物理学是认知我们所在世界的基本理论,有很多基本问题需要研究,一般会归纳到:物理学基础(foundation of physics),物理哲学(Philosophy of physics),其中包括量子力学基本理论(Foundations of Quantum Mechanics,或Quantum foundations)。

物理学基础或者量子力学基础研究无法归入中国物理学会2023秋季学术会议20个分会专题中的任何一个。

物理中的“理”是认识,是理论。虽然物理包括技术和应用,但是它主要仍然是为了理解我们所处的世界。本人研究了几十年的量子力学基础当然是物理,而且是很重要的一个方面,为什么在会议上找不到合适的方向呢?

物理已经全部是数学,技术,应用,和计算了吗?