北京大学官网北京大学新闻网 English
李明松
点赞:
李明松
点赞:
简介:

        北京大学地球与空间科学学院史前生命与环境科学研究所助理教授、研究员、博士生导师。


        主要从事天文年代学和古全球变化研究,涉及旋回地层学、地质年代校准、古海平面变化、地球系统模拟、古气候数据同化、时间序列分析、软件开发等。取得成果如下:


        1. 首创沉积噪音与古海、湖平面的关系模型;发现在无冰川的地球状态下,海洋与大陆地下水的水体的大规模交换导致海平面-湖平面的“跷跷板”运动,这一过程受天文周期驱动;发现深时地下水的活动可以被记录在闪锌矿的沉积条带中。

        2. 天文校准了早-中三叠世的年龄,为晚二叠世大灭绝后的生物漫长复苏期与环境演化提供了 1000 万年的年代标尺,结果被国际地学界的重要参考书《精确的地质年代表2020》采用为国际推荐值。在四川盆地须家河组确立三叠纪晚期地质年代标准的关键证据,成果受到了新华社等100余家媒体报道转载。

        3. 提出二叠纪末大灭绝后的百万年尺度的环境变化受地球斜率周期影响;并将中国传统哲学思想——阴阳登上《地质学》杂志封面;入选多所高中政治试题。

        4. 提出沉积速率可视化的新方法(eCOCO),并同时评估古气候序列中天文旋回成因的可信度。

        5. 开发时间序列分析软件Acycle,为国内外同行的古气候学和旋回地层学研究提供了便利。


        以第一或通讯作者身份发表Nature CommunicationsGeologyEPSLESRGPL等期刊论文10篇。担任ScienceNature CommunicationsGeology、EPSL等杂志审稿人,美国国家科学基金会、德国科学基金会等评审人以及AGU、EGU、GSA等学术会议的召集人。