个人简介

中文主页 -个人简介

本人2010年获得北京大学环境科学和统计科学学士学位,2012年获得清华大学大气科学硕士学位,2017年获得美国哈佛大学大气科学博士学位。2017年-2020年期间在哈佛大学从事博士后研究。2020-2021年在哈佛大学担任助理研究员。于2021年9月全职加入北京大学物理学院大气科学与海洋系,担任助理研究员。


本人主要从事大气环境研究,致力于探索大气成分和极端事件在不同时空尺度下的变化特征和物理化学驱动机制。在科学研究上,本人分析局地尺度、区域尺度到全球尺度的气象条件对污染物的物理化学影响机制,评估气候变化对极端污染事件的影响,并探究利用卫星观测大气成分的空间分布和变化趋势等课题。 在方法开发上,充分结合气候化学模式和统计分析方法,开发气候化学模式的加速算法和适用于大气科学研究的统计方法,使得这些工具能更好地用于分析大气成分的时空变化。


目前的主要研究方向包括:

(1) 研究未来极端污染事件的演变和机制

(2) 利用卫星遥感数据研究温室气体(CH4和N2O)的极端排放事件。