北京大学官网北京大学新闻网 English
赵清
点赞:
赵清
点赞:
研究领域

科研与代表作
• 纳米半导体材料的结构设计与器件应用 
• 新型能源器件构筑
• 钙钛矿太阳能电池相关研究
• 固态纳米孔生物单分子探测研究

    以第一作者或通讯作者在Nature Communications, Advanced Materials, Nano Letters, Advanced Functional Materials, Nano Energy, Small等国际重要学术期刊上发表论文60余篇。所发表论文SCI他引超过3000次,h因子27(截止2018年3月)。授权中国发明专利7项,国际发明1项。2013年入选教育部“新世纪人才”和北京市“科技新星”计划,2016年获得基金委“优秀青年基金”支持。 


研究方向

20180907020335352.jpg

钙钛矿太阳能电池

有机无机杂化钙钛矿太阳能电池作为一种新兴的光伏器件,具有光电能量转换效率高、制备工艺简单、成本低廉、以及可用于柔性设备等优势,自2009年问世以来迅速发展,目前最高效率已达到22.7%,表现出了巨大的应用前景。在进一步的工业化发展进程中,钙钛矿太阳能电池仍存在一系列需要解决的关键科学问题,如稳定性问题、I-V回滞现象等。本课题组围绕稳定性问题展开研究,目前所制备的电池已取得21%以上的认证效率,纯无机电池的长时间稳定性在1500小时以上。


ac92f21a496ded8a49e14c62a93b9de6.png

纳米孔探测技术

固态纳米孔传感器对DNA实现单分子检测或测序的实验测量原理如上图所示:纳米孔是在绝缘薄膜上加工出的一个尺度在几纳米的孔,薄膜将电泳池两端的电解液实现有效隔离,当溶液中充满带电离子,如DNA等在电场驱动下电泳通过此纳米孔时,由于DNA分子的大小为1-2nm,与纳米孔尺度相比拟,会对通过纳米孔的离子电流信号进行相应调制,对阻塞电流的下降幅度和停留时间的分析可以得知穿孔分子的尺寸、长度、构型等生物学特征。

 

科研项目

暂无内容