许甫荣

(教授)

 博士生导师
学位:博士学位
性别:男
毕业院校:北京大学
所在单位:技术物理系
电子邮箱:

研究内容

当前位置: 中文主页 >> 研究内容

第一性原理计算( Ab-initio methods)

不同于传统的模型,先进的第一性原理计算能够从底层QCD出发,构建起原子核多体量子系统的哈密顿量,并能够提供更基本、更准确的物理结果。课题组目前致力于以下三个方向的第一性原理计算研究。

1)基于现实核力的Gamow壳模型计算(Gamow SM)

    近年来放射性核素的实验已经成为低能核物理领域的研究的前沿,这也对理论计算提出了巨大的挑战。比如对于弱束缚或不束缚的原子核,连续谱影响至关重要,如何自洽描述弱束缚或不束缚量子多体系统成为热点问题。我们课题组基于现实核力,通过将多体微扰理论拓展到复的动量空间,提出的现实核力Gamow壳模型方法为解决上述问题提供了一条可靠的途径。

gamow.jpg

2)Gamow介质中的相似重整化群(Gamow IM-SRG)

    共振在经典及量子体系中都是一个普遍存在的现象。一个非束缚的量子多体系统会产生自共振现象。像这样的开放量子体系的共振描述依然是一个巨大的挑战。为解决这类问题,我们首次发展了基于Berggren表象的第一性原理计算方法:Gamow介质中的相似重整化群理论(Gamow IM-SRG)。除此之外此方法拥有更广泛的应用,比如:电磁相互作用的原子分子体系,强相互作用的量子点等。

gamow-IMRG.jpg

3)手征有效三体力(Chiral 3NF)

    学界对核力的研究拥有很长的历史,但直到有效场论的思想被应用到低能核物理时,才加速了原子核第一性原理计算的发展。在对有效场论的手征微扰展开过程中,三体力会自然的出现。但是由于复杂且巨大的计算量,直到最近几年国际上才有研究团队将三体力引入到原子核多体理论计算。在与意大利INFN那不勒斯课题组的合作下,我们目前已经发展出自主计算三体力的计算理论和程序,并逐步将其应用到各种原子核的第一性原理计算中。

3NF.jpg


壳模型(Shell Model)

    基于Gogny有效核力, 发展含等效三体力的壳模型计算,用于计算研究滴线区原子核的结构、各种激发与各种衰变。

SM.jpg


组态限制的推转计算(Configuration-constrained cranking Skyrme Hartree-Fock-Pairing)

  基于Skyrme有效核力,发展组态限制的推转Hartree-Fock-Pairing (对关联)模型,用于计算研究原子核的集体激发与非集体激发,特别致力于计算研究原子核激发组态的集体转动 (即:所谓的边带)。

cranking.jpg